Format의 종류...궁금?

Format의 종류...궁금?

해피랑 2 3,781
포샵에 포맷 종류가 쫘악 있는데
이 눔 들의 쓰임세좀..갈켜주세요. ^^ 

Comments

^^
DCS? 요즘 출력소는 거의 싱글을 지원하지만,
예전엔 싱글을 지원하지않는 출력소의 Rip 환경때문에 포토샵 파일을
분판 해야하는때 사용하는 포맷입니다. 물론 아직도 그런곳 있습니다.
DCS로 저장하면 파일이 다섯개가 생성됩니다.
이미지의 실제장보를 가진 CMYK각 한개씩+프리뷰소스 한개! 
Ezzys

대략 위에서 부터
포토삽화일
포토삽2.0화일
BMP - 웹용, 시스템용(윈도우)으로 많이 쓰입니다. 용량이 무자게 커지는 단점이 있지요 ^^:;
GIF - 역시 웹용으로 256컬러
EPS - Encapsulated PostScript 로 포스트스크립트 언어에서 사용되는 그래픽 파일입니다. 주로 출력용 화일로 일러스트 EPS랑은 조금 다릅니다.
JPEG - 화질대비 용량의 압축이 뛰어납니다. 단 출력용으로는 조금 힘듭니다. 화면용 저용량 대비 고퀄리티 이미지라고 생각하시면됨. 웹지원
PCX - ZSoft PC 페인트브로쉬 비트맵 파일 Format  라네요 ^^:;
PDF - 아크로벳 화일이죠
PICT - 맥에서 사용되는 그래픽화일형식이죠 ^^:;
pixar - 이건 저도잘...
PNG - 압축된 그래픽화일 형식으로 GIF 대체용으로 개발된겁니다 ^^:; 투명도조절이나 투명색 등등 기존의 GIF판 이라고 생각하시면 편할듯
Raw - Raw File Format (비트맵) 이라네요 캐드에서 확장자를 본거같은데 기억이 가물가물
Scitex - 이것도 먼지 잘 ^^:
Targa - 이넘도 그림형식인데 3d 쪽에서 본거 같은데 역시 가물 ㅋㅋ
Tiff - 보편적인 이미지형식으로 출력용으로 많이 쓰이는데요 예전엔 많이 쓰였는데 요즘엔 EPS가 대세....
DCS - 잘모르겠네요 ㅋㅋ

작업의 종류마다 이미지 다루는 게 한정되어있는데요
웹작업의 경우는 거의가 BMP나 GIF JPG 3종셋트면 해결되구요.
인쇄의 경우는 EPS 나 TIFF 정도만(머 거의  EPS가 대세긴 하지만요) 있음 되요.. ^^:; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand